Jumat, 19 Mei 2017

5 Sambal Nusantara Paling Enak




Siapa sih yang gak suka sambal, ini yang membuat para perantau Rindu kampung halaman, apalagi bagi para pahlawan devisa negara, susah untuk mencari sambal di luar negeri ini memang sambal membuat rindu semakin pedasss...
Sambal favorit yang membuat anda rindu kampung halaman menurut anda yang mana, yang membut selera makan anda bertambah,


1. Sambel Terasi




Sambal Terasi merupakan sambal khas indonesia yang populer di Jawa Barat.

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm terasi, bakar/sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 buah jeruk lamau, ambil airnya

Cara Membuat:

  • Haluskan cabai, tomat, dan terasi
  • Beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.

Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng. Eh, nasi panasnya jangan lupa, ya!

2. Sambal Bawang



Sambal Bawang Jawa merupakan sambal khas indonesia yang populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 Buah Jeruk Nipis Belah 2

Cara Membuat:

  • Ulek kasar semua bahan.
  • Tumis dengan minyak hingga wangi.
  • Angkat

sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!

3. Sambal Bajak




Sambal bajak merupakan sambal khas indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabe merah
  • 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
  • 2 sdt terasi, sangrai
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
  • 2 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  • Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
  • Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit
Sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh!

4. Sambal Cabe Ijo



Sambal cabe / cabai hijau biasanya kita jumpai di rumah makan padang.

Bahan-bahan :

  • 20 buah cabe / cabai hijau besar, buang tangkainya, iris kecil-kecil
  • 5 buah cabe / cabai rawit hijau, iris kecil-kecil (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sdt minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ijo
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang. Angkat dan sajikan.
adi, deh sambal lado ijonya. Dihidangkan bersama apa saja pasti enak, kok. Dan pastinya, bikin kamu nggak bisa berhenti makan. Hehehe.


5. Sambal Pete



Pete atau Petai terkenal seantero penjuru indonesia. Ini merupakan makanan paling favorit neh di negara kita tercinta.

Bahan-bahan:

  • Pete / Petai 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Gula merah 1/2 sdt, disisir halus
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu-bumbu Halus:

  • Cabe merah keriting 12 buah
  • Cabe rawit merah 6 buah
  • Bawang merah 7 siung / buah
  • Bawang putih 3 siung / buah

Cara Membuat:

  • Haluskan bahan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
  • Potong pete menjadi dua bagian
  • Tumis bumbu halus, daun salan, daun jeruk, dan petai hingga harum.
  • Masukkan gula merah. Aduk merata. masak sambal hingga matang.
  • Angkat dan sajikan bersama lauk apapun (Di cocol, hehhe).
By the way, habis makan sambal ini jangan lupa sikat gigi dan minum air putih ya. Hehehe..

Nah, itulah 5 jenis sambal khas Nusantara yang bisa kamu buat sendiri di rumah sebagai teman santapan sehari-harimu. Dijamin enak dan pastinya bikin kamu nggak berhenti ngunyah, deh. Hehehe. Selamat mencoba!

Sumber :

  • http://www.dapurpalma.com/11-resep-sambal-terenak-nusantara/
  • http://www.hipwee.com/tips/11-resep-sambal-khas-nusantara-yang-sedap-mantap-dan-membuat-makan-lahap/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar